工作坊回顾 | 分享职业生涯 规划美好未来

日期: 2019-04-29

体制内个人如何更好提高职业能力,在推动职业生涯发展的同时为组织发展做出贡献?遴选或选调有哪些需要注意的事项?辞职的公务员们过得怎么样?体制外又是一个什么样的世界?4月13日晚,浙江大学“体制内外职业生涯发展”工作坊在浙大百人计划研究员、博士生导师耿曙的指导下举行,来自纪委、组织部、人社局、团市委、银监会、吉利汽车、未来科技城管委会以及辞去省级部门公职到企业工作的同学们分享职业经历,以“亲身经历现身说法”的形式,回答了以上同学们都很渴望知道的问题,为同学们的职业生涯发展提供了现实可供参考的依据。

图片2_副本1.png

此次活动分为介绍工作坊内容、职业发展交流、老师总结三个环节,做交流发言的同学分享的职业生涯经历和个人心得精彩纷呈、干货十足。从事过公务员招录工作的同学,为我们讲解了公务员考试从报考岗位的选择到笔试面试政审的各项流程及注意事项,结合自己的亲身经历,提出越努力才能越幸运;组织部门的同学曾经在基层部门工作,但是通过积极参加市里组织的十几次演讲、微党课等活动,逐步从没有名次到拿下一等奖,最后成功通过比赛进入组织部,展示了一个基层公务员的励志奋斗的经历,同时她还给我们介绍了组织部门的工作内容和领导干部选拔标准,为我们揭开了组织部的神秘面纱;遴选到省级部门的同学,分享了自己从基层单位成功遴选到省级单位的经历 ,从职业现状、心态和期望来分析考遴选值得不值得,如果值得,又应该怎样备考;来自团市委的同学为我们解析了热门部门团市委的工作内容,提出要做“站着能讲、坐着能写、躺着能想、出来能干”的新时代公务员;辞职的同学,分享了自己为了理想和爱情,放弃公务员身份到国企工作的经历,非常专业地分析了体制内外的差别,并提出,不管在体制内还体制外,我们都不能放弃对自己的提升;还有在金融行业、汽车业、未来科技城管委会的同学,分享他们各自的工作经历和职业体会。

图片1_副本.png

工作坊在轻松愉悦的氛围中热烈进行,原来预期两个小时的活动时间,延长到了三个小时,同学们还意犹未尽。最后,耿曙老师作了点评,高度评价了同学们的精彩表现,他说:“很高兴MPA中心和同学们组织了这样的活动,对于MPA学生而言,这样的活动比上任何课程都更有效,能够取得更多的收获。”耿曙老师是2018级MPA4班社会研究方法的任课老师,特别重视学生们对课堂知识的实践和应用,得益于耿曙老师课堂上风趣幽默、注重实践的教学方式,同学们上课期间也非常乐于分享自己的故事,这次工作坊作出分享的同学全部来自4班。

工作坊是浙江大学MPA中心组织的项目,旨在塑造MPA学生的公共服务精神、提升MPA学生的领导力和政策倡导能力、丰富MPA学生特定公共政策领域的知识,从而为推动中国地方治理体系与治理能力现代化服务。本次体制内外职业生涯发展工作坊不但为同学们的职业生涯规划释疑解惑、指明方向,而且作为开展自主学习和交流互动的教学载体,为同学们提供了丰富的自我发现、自我展示的平台,更好地充实了教学资源,满足了个性化发展的需要,为MPA教学工作和人才培养目标的达成提供了有力的支持。

图文 | 胡文耀 朱迪迪