考察学习 | 打卡乡村旅游“网红”梁家墩

日期: 2019-04-29

2019年4月14日,由人居环境与景观生态课程老师沈兵明、曹宇及MPA中心老师吴颖欣带队,浙江大学2017级MPA土地管理方向的同学齐赴浙江省海宁市丁桥镇新仓村开展了社会实践活动,实地考察了乡村旅游的“网红”梁家墩。

图片1_副本1.png

丁桥梁家墩,省级“美丽乡村”建设试点,总面积480亩,共有3个村民小组105户人家,目前是浙江省AAA级景区村。在考察过程中,师生们通过实地走访,亲眼看到了作为传统农具展示平台的农耕文化博物馆,为纪念本土文人沙可夫而建的萨柯公园,嫩苗青青、阡陌交通的百亩稻田,粉墙黛瓦、整洁别致的民房村居,四通八达、平整有序的乡间道路,视野开阔、凉风习习的钱塘江岸,草木繁盛、风光旖旎的河流池塘,以及热闹红火、独具特色的行乡子民宿、潘园梦咖、刚刚土菜馆、江海湾渔村、江畔花园野炊等“网红”打卡点,对梁家墩产业兴旺、游人如织的繁荣发展有了深切的体会。

微信截图_20190505162821.png

下午,师生们共同听取了新仓村书记陆永明题为《以千万工程为基础,推进美丽经济发展》的讲座。整个讲座干货满满,陆书记向大家生动讲述了梁家墩的发展设想、建设过程、业态构成、运营状况等具体情况,详细介绍了“村总支全面引领、公司运营管理、村民自主经营”这种村、企、民“三位一体”的发展模式,同时毫无保留地分享了发展美丽经济过程中解决具体问题的实践经验,尤其强调了两个“二八法则”——一是村中业态80%自主经营、20%外来引进,二是旅游收入80%村民所有、20%公司所有,由此,既防范了村民之间的恶性竞争,又确保了发展成果由村民共享。

图片7_副本.png

在互动问答环节,老师同学们纷纷提出了诸如村庄规划、水体整治、垃圾处理、土地流转、违章拆除等与专业、课程及工作息息相关的问题,陆书记则根据梁家墩实际一一给予了翔实的回答,为大家在进行人居环境与景观生态课题研究时提供了案例,开拓了思路。

图片8_副本.png

考察最后,沈老师和曹老师代表全体同学对陆书记的热情接待表达了真诚的感谢,对梁家墩的发展模式给予了高度的评价,同时,引导和鼓励同学们结合梁家墩这一建设美丽乡村、发展乡村旅游的典型实例,依托各自的专业背景和工作经验,通过理论与实际的融合,多角度切入、多层面探索,以对人居环境与景观生态这一领域的问题进行更加深入细致的研究。

文 | 俞琴霞

图 | 洪振国 吴浩栋